Composition
La composition d'un émail est
l'énumération des noms des minéraux
qui le composent sans que soient précisées les
quantités absolues ou relatives, ce qui est le cas des
formules. Voir ce mot.
Tous les émaux réalisés avec une
composition donnée sont nommés émaux
frères. Cette appellation est propre à
"Émaux en gouttes". Il existe toutes sortes d'autres
appellations ou classification d'émaux, exemple :
émaux calciques, borosilicates, émaux
cristallisés, émaux mats, émaux de
grès de porcelaine.
Ces appellations ont été basées soit
sur la prépondérance d'un ou d'une association de
composant ou sur l'aspect de ces émaux ou la
température de cuisson etc.
Compte-gouttes
Le compte-gouttes est le petit instrument que tout le monde connaît et qui était autrefois couramment utilisé en pharmacie. Il est fait d'un tube de verre effilé coiffé d'un capuchon de caoutchouc ou de plastique souple. Il est destiné au comptage des gouttes de liquides.
Le compte-gouttes ne délivre pas des volumes mais
des poids.
La goutte se détache du compte-gouttes quand son poids
atteint la valeur de la tension superficielle du liquide avec une assez
grande précision, de l'ordre de 10%.
Avec une suspension d'un minéral plus dense que
l'eau, la goutte est plus petite mais pèse le même
poids.
La goutte devient ainsi un moyen de délivrer des quantités de minéral et aussi une unité de mesure.
On peut faire varier cette unité de mesure selon
les besoins en fonction du taux de la suspension, même jusqu'à
des valeurs très faibles par exemple pour certaines
colorations.
Le poids d'une goutte étant d'environ 0.07 gr, avec une
suspension à 1% une goutte apportera moins d'un milligramme
de matière solide, ce qui conviendra à une
légère coloration en bleu d'un
échantillon d'émail par le cobalt.
Mais, dans la plupart des cas les suspensions de minéraux
seront à 25% ou 50%, d'où des apports d'environ 2 ou 4
centigrammes par goutte, convenant bien à la
réalisation d'essais d' "Émaux en gouttes".
Le poids des gouttes étant légèrement modifié par la forme du compte-gouttes (à boule ou non) il ne faut pas changer de compte-gouttes au cours d'un essai.
Attention. Le poids des gouttes est fonction de la tension
superficielle de l'eau, éviter absolument l'emploi d'agent
tensioactif (liquide vaisselle, savon) pour le lavage du
matériel.
Pour les suspensions l'eau du robinet convient.
Couleurs
En céramique ce mot désigne des produits
du commerce qui servent à décorer des
pièces ou à colorer des émaux.
Ce sont des produits
vitrifiés qui s'apparentent aux frittes, mais
orientés vers une forte coloration ce qui explique
qu'étant de même nature que des émaux
développés c'est à dire cuits, ils
puissent entrer dans la composition d'émaux qui restent
à cuire, en apportant des avantages de coloration
déterminée plus sûre et d'obtention de
certaines couleurs impossibles autrement.
Avec les couleurs de grand feu on peut avoir en grès des teintes difficiles à obtenir avec les oxydes colorants, par exemple des jaunes.
Coulure
On désigne par coulure une bavure d'émail se produisant à la cuisson. Cet inconvénient qui endommage la pièce et oblige à la meuler pour la sauver si c'est possible, a parfois le défaut majeur de couler sur la plaque d'enfournement ce qui entraîne sa remise en état. On a donc tout intérêt à s'en prémunir.
Si le défaut provient non d'une surchauffe en fin
de cuisson ni d'une mauvaise adaptation de l'émail
à la température normale de cuisson, qui en
grès est fixée par la terre dont est
constituée la pièce, c'est que l'on a affaire
à un émail coulant.
Un émail coulant est un émail dont la
formulation, pour obtenir son plein effet, demande une certaine
épaisseur qui ne permet pas toujours d'éviter la
coulure, comme c'est le cas pour le rouge de cuivre par exemple.
Pour ne pas se priver d'un tel émail il faut user
de différents moyens.
Par exemple poser la pièce en cuisson sur un disque épais en terre
réfractaire de diamètre inférieur
à celui de la pièce, ce qui évitera un
collage à la plaque d'enfournement et facilitera un meulage
éventuel.
Ou pour un émail un peu moins coulant un retrait de
diamètre de la pièce au-dessus de son pied qui
arrêtera la coulure.
Ou pour un émail encore moins coulant diminuer
progressivement l'épaisseur d'émail jusqu'au pied
de la pièce, ce qui est réalisable au pistolet ou
par trempage tête en bas avec retrait
plus rapide au début qu'à la fin.
Couvrage
Le mot "couvrage" est un terme ancien qui désigne une manoeuvre de la conduite de la cuisson: Le passage du début oxydant à un temps réducteur. Et découvrage est la manoeuvre inverse.
Bien qu'ancien ce terme devrait demeurer puisque ces manoeuvres ont toujours lieu d'être.
Craie
C'est le carbonate de Calcium naturel CO3Ca. Il est parfois nommé Blanc d'Espagne, Blanc de Meudon.
La Craie se décompose en début de cuisson pour donner l'oxyde de Calcium avec dégagement de gaz carbonique.
C'est le principal fournisseur de Chaux.
Cristal
Le mot "cristal" et ses dérivés sont parfois l'objet d'erreur d'interprétation. Aussi semble-t-il opportun de revenir à leur sens véritable en céramique.
Le dictionnaire dit pour cristal : "corps solide pouvant affecter une forme géométrique...", et pour cristallite; "cristal micrométrique".
Cela veut dire qu'en présence d'une matière on ne pourra pas toujours affirmer qu'elle est cristallisée ou non, c'est à dire amorphe. En effet si elle est sous forme cristallite, on ne pourra pas voir les cristaux, et une roche cristallisée, concassée, broyée, réduite en poudre aura l'aspect d'une matière amorphe.
De même, au sujet des émaux il faut bien distinguer les trois états possibles d'un émail :
L'état vitreux. C'est le cas des glaçures et des couvertes transparentes qui sont sans conteste vitreuses. Mais les laves qui sont des roches fondues comme les émaux, ne sont pas transparentes et n'apparaissent pas cristallisées.
L'état cristallisé. C'est le cas d'un émail qui à l'issue de la fusion a pris l'état cristallisé au début du refroidissement. Mais celui-ci peut être micocristallin ce qui ne sera pas visible. On cite souvent les émaux mats à la Craie qui ont cet aspect du fait de la cristallisation de l'oxyde de Calcium. Mais il y a bien d'autres possibilités avec le Zinc, le Nickel, etc.
Enfin un état qui n'a pas de nom comportant une phase cristallisée dispersée dans une phase vitreuse. C'est le cas d'un émail présentant de gros cristaux colorés bien visible sur un fond qui peut être transparent ou opaque mais d'une toute autre couleur sans l'apport d'un oxyde colorant. Ce sont ces émaux que l'on nomme habituellement "émaux cristallisés" alors qu'on devrait les dire macrocristallisés. La aussi il y a bien d'autres possibilités : Par exemple un émail opacifié à la Zircone pourra être vitreux et contenir de la Zircone qui aura résisté à la fusion et restera microcristallisée.
Cryolithe
Silico-fluorure de Sodium, Na2SiF6, il est légèrement soluble et se décompose à la cuisson en dégageant du Fluor gazeux très corrosif. Vérifier la bonne aspiration de la cheminée, à proscrire dans les cheminées tubées.
Dégourdi
C'est la première cuisson d'une pièce céramique avant l'émaillage. En grès le dégourdi se fait entre 900° et 1000°c selon la nature de la terre ou pâte.
Délayage
C'est l'opération qui consiste à mélanger les minéraux en poudre avec l'eau pour préparer les suspensions des essais d' "Émaux en gouttes". Après le dosage les quantités de suspensions nécessaires à un essai sont réunies dans un godet. Pour bien les mélanger avant le dépôt dans une des cavités de la plaquette d'essai, il est bon de procéder à une homogénéisation supplémentaire à l'aide du compte-gouttes qui va servir à ce dépôt.
Déliquescence
Propriété de certains corps d'absorber l'humidité de l'air au point de se dissoudre.
Dilatation
À une certaine époque le coefficient de dilatation des oxydes a préoccupé les céramistes. Mais sa mesure qu'ils ont essayée de faire avec une méthode artisanale, dite "Méthode thermométrique", n'a pas permis de mettre tous ses auteurs d'accord sur des valeurs sûres et précises.
Ces déboires ont détourné les artisans de l'espoir de pouvoir calculer à l'aide d'une formule simple le coefficient global de dilatation de leur émail pour le comparer avec celui du tesson, et par la même savoir si l'émail allait tréssailler ou la pièce se fendre au refroidissement.
D'autres auraient voulu s'en servir pour faire des émaux craquelés à large maille.
Mais lâ encore le calcul a du céder le pas à la méthode expérimentale. Et l'on a plus beaucoup parlé du coefficient de dilatation des oxydes.
Dolomie
Carbonate mixte Calcium Magnésium naturel CO3Ca,CO3Mg, il est peu utilisé en raison du manque de souplesse de la formulation d'un émail dû à la mixité.
Dosage
C'est l'opération qui détermine la quantité de chaque élément d'une préparation selon une formule. Le mot dosage s'applique particulièrement à l'opération maîtresse de la méthode "Émaux en gouttes". Le dosage est mis en œuvre à l'aide du compte-gouttes qui en est l'outil principal.